淡路島牛丼プロジェクト!

      2012/09/06


皆様 こんにちは!
今日は 台風の影響なのか淡路島でも雲が厚く どんより(淡路島弁でしょうか?) しています・・・。
近畿地方には接近しないと言う事ですが 石垣に お住まいの皆様、外出の際
には十分に 気をつけて下さいませ。
朝晩は冷え込み、昼間は真夏のように暑いですが、日々 秋に向かっている
のが感じられます。
昨日は、稲刈りを始める方を見かけました。
今年は 台風が接近しなかったので 稲が倒れる事なく 元気に育って
います。
美味しい新米が もうすぐで食べられますね♪♪♪
淡路島は その昔、「御食国」 みけつくに として朝廷に食べ物を献上して
いた歴史を持つ豊かな食の土地です。
果物も豊富で 今の時期でしたら家には いちじく が実っています。
ぶどうは いまから甘みが増し実ってまいります。
淡路島といえば 玉葱が特産であり有名です。
皆様に親しまれる 玉葱と淡路島牛、お米を使い 特産づくし牛丼プロジェトが進められ 10月1日から 淡路島の50店舗の お店でオリジナル牛丼
がメニューに加わる予定です。
このプロジェクトは、淡路島へ沢山の方に 訪れていただき、自然を満喫し
美味しい食物を食べてリフレッシュしてもらおうと まちづくりに携わる若い
世代の人達によって今年の春に 実行委員会が作られました。
行政から補助を受けるのではなく 島内の飲食店に参加を呼びかけて発足
されました。
お店によって料理長の考えが違うので どんぶり1つでも多彩で発想豊かな牛丼が出来上がるので楽しみです。
高級淡路ビーフを使用したステーキ牛丼。
やはり庶民の味を大切にした玉葱だけで勝負するお店。
温泉玉子のせ牛丼など試行錯誤を重ねたオリジナル牛丼を発信します。
淡路島が誇る 「牛肉、玉葱、米」
その味を こよなく愛するお店が独自の淡路島牛丼を提供いたしますので
是非 ご堪能下さいませ。
ただ今、アテーナオリジナル牛丼を思考中でございます。
淡路島にこられた際には、足を運んでくださりましたら幸いです。
お待ちしております☆
スタッフ:Yuka murasaki
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