御原中学校で講演してきました☆
2012/09/06
こんにちは☆
昨日、1月27日(火) P.M1:25から、御原中学校ランチルームにて
「部活動を頑張る子供達へ」と言う題で、社長が食育の講演会に行ってきました。
スポーツ栄養学の観点から専門機関 及び スポーツ栄養士らと共にアスリートの為に開発されたアスリートカレーをパンにつけながら生徒さんに試食していただきました。
中学生さんとしては少し辛口のようでしたが好評だったので良かったです♪
社長は、スポーツに励む子供達の為に栄養バランスのとれた献立を紹介した本、「中高生のお母さんを応援する にじ色式 部活レシピ」について話しました。
部活レシピは、社長が発案し プロ野球、オリックスの元専属管理栄養士、
坂元美子さんが監修しました。
宿泊する子供達に魚や野菜を残す偏食が目立ってきたので、ホテルの料理を家庭でも簡単に作れるようにと発案しました。
食材を栄養素ごとに 七つの色に分類する「にじ色理論」に基づき「食卓に七色の虹をつくろう」と提案しました。
朝練前、昼食、部活後や試合直前などの状況に合わせたレシピ26種類を紹介しました。
コラムでは、揚げ物は消化吸収に時間がかかる為、縁起担ぎで試合当日に とんかつを食べるのは やめた方がいい事や 昔ながらの日本食が栄養バランスに優れている事などを説明しました。
社長は、「食事もトレーニングの一部なので運動部の子供がいる保護者にぜひ読んでもらい、そして家庭での食事を見直してほしい」と言う気持ちを伝えました。
校長先生も おっしゃっておりましたが 食べる事が いかに大切な事かを
お母さんと共に食事メニューについて 見直し そして、健康で元気な体つくりに励んでもらえれば。 と、強く お話しされていました。
私が学生の頃は教室で食べていましたが、講演で使用した御原中学校のランチルームは 昼食を食べる場として利用されているようです。
全員で食事をする事は教育的に良い!!! と言うことで設けているようですね☆
私も食事を摂る事において とても重要なカギを持っていると思います。
場所や雰囲気も大切ですよね♪
以前から行ってみたいカフェがありました。
自然の中に建つロッジのお店です。
近々 行く予定が出来たので 写真を撮ってきますね♪
そして、見た目も大切ですが使う材料も大切ですね!
食事をする際、緑黄色野菜を摂るように心がけています。
緑黄色野菜はビタミン類や、カロチン、食物繊維、鉄などのミネラル類を多量に含んでいるからです。
身体にいい理由として、ストレス、ガン予防、肌荒れ、風邪予防になるそうです。
野菜だけ食べていても力が出ないので お肉も必要になりますし、魚や卵、牛乳と 多種の栄養素を摂取する事により元気な体をつくる事ができるので勉強や お仕事もはかどるのではないでしょうか。
頭で理解していても食物に偏りがでてしまいますね・・・。
私も できるだけ食事について気をつけていこうと思います。
Yuka murasaki☆