甘~い☆淡路島玉葱
2012/09/06
こんにちは♪
今日は快晴で暖かい一日でしたね!
布団を干したので 今夜は ぐっすり眠れそうです♪
今日は 淡路島玉葱についてご紹介します。
温暖な気候と 畜産の副産物である堆肥による肥沃な土壌に恵まれ、育った淡路島の玉葱は、とても甘く、日本一!!!
と言われています。
通常、栽培期間は4ヶ月ですが 淡路島では半年(12月定植⇒6月収穫) もの日数をかけ じっくりと栽培しています。
収穫後は、風通しの良い場所、(玉葱小屋)に吊し干し乾燥、熟成させてから出荷する事により 完熟され 甘味が増します。
何故 淡路島玉葱が甘いか!?
と言うと、砂壌土中心地帯で長年、「玉葱」栽培に適した栄養豊富な土壌だからだと思います。
水田転換畑で 夏に水張りをする事で病害を予防し 畜産農家の牛糞を堆肥にした圃場づくりをしています。
定植時、収穫期も少雨な為 作業性がよく、引き締まった玉葱ができるうえ、気象条件に合っているからなんです。
ほとんどの品種は 「即売」され、「ターザン」「もみじ3号」品種、(淡路産の代表する品種です)だけが在庫として保管されています。
特に 「もみじ3号」においては、玉葱自身の生命力が強く、収穫後の初期乾燥終了後 冷蔵庫にて長期保存されます。
「冷蔵玉葱」は、通年10月初旬から、来年2月下旬まで随時出荷されます。
私の家でも 5月末に収穫します。
甘~い 淡路島玉葱を是非 ご賞味して下さいませ!
今日も のどかな淡路島の風景を撮りました♪
一枚目は 淡路島玉葱☆
二枚目は 玉葱と間違えそうですが にんにくです♪
日に日に 暖かくなってきているので 淡路島のお勧めスポットも 紹介していきたいと思っています。
yuka murasakI