選ばない贅沢(ぜいたく)

      2016/04/13


桜も散り始めの時期ですね。
新年度になり、新たな生活をスタートされた方も少し慣れてきた頃でしょうか。
アテーナ海月も春休みの合宿シーズンが終わり、少し落ち着いた雰囲気であります。

さて、今回はいつものような合宿ではない、新しいネタでブログを書いてみたいと思います。

アテーナ海月の1Fに実はレストランスペースがあります。
今まではほとんど使用していなかったスペースですが、2015年11月から本格日本料理のお店がテナントで入って頂いております。

そのお店がこちら。
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離れ 三代目よし

創業五十年の老舗であります「三代目よし」ですが、アテーナ海月の1Fへ移転し「離れ 三代目よし」として新たに出発しました。

こちらが店主の小野孝太さんです。
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普段はとても気さくな方で、いつも楽しませてくれます。
しかし、料理の事を語らせるとものすごいアツいお方です。

まず、こだわりが半端ないです。
食材は生産者とのつながりを大事にするとの事で自ら足を運び、目で見て、厳選されたものを仕入れています。
手間をしっかりとかけ、熟練の技を持って、淡路島のその時の最高のものを、生産者からお客様へ、最高の状態で提供する。
そんな思いで料理をしているそうです。
よってメニューはなく、全ておまかせコースのみです。

今回は「日本料理のお寿司 鮨懐石」コースを紹介したいと思います。

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まず1品目。
淡路島の旬のさわらと淡雪塩です。

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続いて2品目。
淡路黒毛和牛の椚座牛です。

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由良産のウニです。

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次々と出てきます。
どれも絶品。

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さて、鮨モード突入です。(笑)

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お気づきかも知れませんが、途中から食べるのに夢中でレポート出来ていません。(笑)

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カウンター席でしたので、目の前で握ってくれ、楽しい会話と共に最高の料理を届けてくれました。
全て店主のおまかせで、何が出てくるかわからない。
ですが、全ての料理にこだわりを感じ、1品1品を楽しめました。

「離れ 三代目よし」は何がいいのか。
一言で言うと、「選ばない贅沢」が出来る、だと思います。

誰しも、旬のものでおいしいものを食べたい。
そう考えますよね。
では、何が旬のもので、何が本当にいいものか、わかりますか?
なかなかどれがいいかなんて普通の人には分かりませんよね。

それを本物の職人が旬のもの、本当にいいものを代わりに選んでくれる。
そして本物の技とこだわりを持って提供してくれる。

これが「選ばない贅沢」です。

記念日やお祝い事で、たまにの贅沢。
次は「選ばない贅沢」を楽しんでみませんか?

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離れ 三代目よし
〒656-2224
兵庫県淡路市大谷915-4 アテーナ海月1F
TEL:090-3700-0512
営業時間
昼 完全予約制 12:00~
夜 予約最優先 18:00~
定休日:不定休


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