「いかなご」は今が旬です!
2012/09/06
「いかなご」の漁期は春先、3月~4月の今が旬です。
漁をしてきたその日に、太陽のもと、天日干しをした「いかなご」。
感動もののおいしさです。
写真は洲本市の「中原水産」(TEL 0799-22-1406)さんのもの。
いかなごを10分~20分程度天日干しにした「新子釜揚げ」。4パック1シート850円。【写真】
天日干しでの乾燥を2時間ほどした「小女子(かなぎ)ちりめん」は100g380円。こちらは2~3週間持つので遠方の方にもおススメ。
塩分も薄めでかなりおいしいです。
甘い香りが魅惑的な釘煮もおススメですよ!
「いかなご」の漁獲量は年々減っていて今年は激減しているそうです。
スーパーや土産店に並ばない、作りたてのおいしさは希少品ですね。
東京スタッフ nozoe